“Традиционно перед Новым годом кто-то ходит в баню…”
Мы приглашаем вас освоить новую аюрведическую традицию, которая поможет вашему организму справиться с праздничными застольями, а телу сохранить привлекательные формы.
В осенне-зимний период, который в Аюрведе обозначен как сезон Вата Доши. Мы можем ощущать сухость кожи, холод в конечностях, забывчивость, рассеянность, снижения концентрации, трудности с засыпанием или частые ночные пробуждения. Чувство тревожности и беспокойства. Это признаки дисбаланса в нашем теле, которые возглавляет Вата Доша.
Главные рекомендации:
- Пищеварительная сила в этот период бывает неустойчивой, и пища не всегда усваивается. Поэтому в период Ваты пищу нужно принимать понемногу и часто, но стараться в строго определенные часы.
- В одном приеме не совмещайте слишком много разных продуктов.
- Отдайте предпочтение теплой, маслянистой пищи с добавлениями специй (корица, кумин, гвоздика, черный перец, красный перец, имбирь, куркума, асафетида, фенхель), а также можно использовать готовый набор специй Вата-чурна, который продается наших аюрведических магазинах.
- Мы рекомендуем пройти 3 процедуры “Пряный Детокс“, это комплекс ритуалов, направленных на выведение из организма лишней жидкости и токсинов.
Рецепт ДЕТОКС ЧАЯ
Детокс чай – это поддержка вашего организма для очищения от токсинов и аммы (слизи, которая возникает от непереваренной пищи), а также помощь в работе желудочного-кишечного тракта.
Целебный чай из фенхеля, кумина и кориандра выводит шлаки из организма, отличный тоник для слабого желудка, почек, способствует пищеварению.
- смешать в равных пропорциях кориандр, кумин, фенхель
- 1 чайную ложку смеси и залить 200 мл горячей воды
- дать настояться в течение 10 минут. Пить на протяжении дня.
Имбирный чай
Усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины. Помогает лучше усваивать пищу. Выводит из организма шлаки. Улучшает циркуляцию лимфатической системы.
- натереть на терке кусочек корня имбиря
- добавить сок лимона, 0,5-1 чайной ложки куркумы
- залить 200 мл горячей воды.
- дать настояться в течение 10 мин. Когда вода остыла, можно по вкусу добавить мед.
Материал подготовлен аюрведическим врачом, диетологом Анной Николаевной Осипенко. Подробнее узнать о консультации по аюрведической диетологии можно тут: перейти
Приглашаем “Вспомнить себя…”
С любовью, www.ayurveda192.ua