Питта – один из трёх психофизиологических элементов, управляющих различными функциями ума и тела. Состоящая из огня и воды, Питта доша управляет метаболизмом и трансформациями в теле, включая пищеварение. Питта ассоциируется с теплом, и его воздействие особенно ощутимо во время жаркого лета, с июля по октябрь. Присуща ли вашей конституции сильная Питта или нет, в летний сезон вам нужно обратить внимание на балансирование Питты.
Среди признаков обострённой Питты – избыточная кислотность желудка, изжога, кожная сыпь и раздражительность. Соблюдение диеты, успокаивающей Питту, может помочь удерживать этот огненный элемент в равновесии.
Диета для успокоения Питты
Что первое, за чем вы тянетесь в жаркий летний день? Холодный напиток? Мы инстинктивно знаем, что холодные напитки и холодная еда помогают балансировать Питту и восполнять количество жидкости в организме. Но если напиток – холодный как лёд, он погасит ваш пищеварительный огонь и нарушит пищеварение. Поэтому лучше всего избегать напитков со льдом, особенно во время еды. Также воздерживайтесь от газированных напитков, так как они замедляют пищеварение. Свежеприготовленные в блендере фруктовые соки и нектары, выпиваемые при комнатной температуре, – питательны, приятны и очень вкусны. Виноград, сладкий ананас и арбуз – варианты фруктов для освежающих напитков.
Для поддержания Питты в равновесии отдавайте предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусу, и избегайте солёной, кислой и острой пряной пиши. Сладкая пища включает в себя рис и хлеб. Молоко, сливочное масло и масло ги являются охлаждающими продуктами. Полностью созревшие сладкие, сочные фрукты (дыни, черешни, виноград, груши и манго) и некоторые овощи (огурцы, капуста брокколи, кабачки цуккини и спаржа) успокаивают Питту. Сведите к минимуму потребление йогурта, сметаны, цитрусовых и острых продуктов типа кайенского перца (красного стручкового перца). Также избегайте овощей с согревающими свойствами – помидоров, острых или жгучих перцев, редиса, лука, чеснока и шпината.
При приготовлении пищи используйте охлаждающие специи – фенхель, мяту и кориандр, а острые специи типа молотого имбиря и семян горчицы сократите.
Предпочтительной является пища жидкая, а не сухая, и прохладная или тепловатая, а не горячая. Чечевичные супы, приправленные Питта чурной, могут послужить питательной едой для успокоения Питты.
Пейте побольше прохладной воды или воды комнатной температуры и прихлёбывайте Питта чай в количестве 2-3 чашек в течение дня. Питта чай содержит охлаждающие специи и розовые лепестки, известные в Аюрведе как охлаждающие ум, тело и эмоции. Свежие фруктовые соки и вода из молодых кокосовых орехов – замечательные тонизирующие средства в тёплые душные дни. Перед сном приготовьте успокаивающий напиток – в кипячёное и охлаждённое молоко добавьте немного розового варенья. Ласси с розовыми лепестками может послужить освежающим напитком в обеденное время.