Традиционно об Аюрведе говорят как об индийской медицине. Но это верно лишь отчасти. Аюрведа — это первая система медицинских знаний, которая когда-либо существовала на земле в целом. Она в полной мере использовалась людьми не только в Индии, но и во всем мире. Примером могут служить слова великого Гиппократа, классического представителя «западной» медицины: «Оставьте ваши лекарства в аптеке, если вы не можете вылечить своего пациента с помощью пищи». А ведь это — фундаментальный подход аюрведы.
Божественный подарок
В Ведах указывается, что еще до рождения первых людей Бог творения Брахма изложил всю науку о жизни — Аюрведу — в ста тысячах стихов, которые были разделены на тысячу глав. Однако затем он опомнился и подумал, что у людей, обитающих на Земле, продолжительность жизни сравнительно мала, а интеллектуальные способности — невелики. Тогда он разделил Аюрведу на восемь специальных разделов: учение о внутренних болезнях (терапию), хирургию, учение о болезнях головы (оториноларингологию и офтальмологию), психиатрию, педиатрию и гинекологию, токсикологию, учение об афродизиаках и учение, о том, как противодействовать старению. Брахма поведал тайны медицины Дакше — одному из богов-демиургов (подчиненный верховному Божеству творец из материи видимого мира и чувственной души. — Ред.). Он, в свою очередь, передал их божественным близнецам Ашвинам, которые стали «великими врачевателями» и позже изложили учение богу-воителю Индре. Он же передал свои знания ученикам, в том числе Бхарадваджае — одному из семи индийских мудрецов, которые, согласно легенде, около 7 тыс. лет назад обрели всеобъемлющее знание о Вселенной.
Арийский след
По одной из версий, Аюрведа возникла в результате слияния культур ариев и дравидов. Древние арии были высокодуховными людьми, которые создали гармоничный, процветающий мир с высочайшей культурой, этикой и моралью, религией и искусством. Они жили в гармонии с миром и природой, не были агрессивны и ни с кем не враждовали. Они не убивали животных и птиц и не ели мяса.
Дравиды были полной противоположностью ариев. Они не признавали участия Бога в земных делах и не искали путей к нему. Превыше всего они ставили человека, всячески превознося его разум и способности. Дравиды владели мощным оружием, которое современные ученые, возможно, назвали бы ядерным. Их медицинские познания, особенно в области хирургии, были поистине фантастическими, ибо позволяли производить сложнейшие операции и надолго продлевать жизнь человека благодаря пересадке органов. Они умели, воздействуя на определенные точки на уровне центральной нервной системы, стимулировать рост тканей и потерянных конечностей. Удивительные строения, пирамиды и аэродромы с огромными рисунками, указывающими направление полетов, — лишь жалкие остатки этой цивилизации, сохранившиеся до наших дней.
Однако чрезмерная гордыня и сильная зависимость дравидов от технических достижений вызвали космическую катастрофу, которая полностью изменила наш мир. И арии, и дравиды вынуждены были мигрировать в Юго-Восточную Азию, где между представителями двух различных цивилизаций начали происходить столкновения, переросшие в войну, сведения о которой дошли до нас в первом литературном труде великого Вальмики «Рамаяна». Война длилась долго, но в конце концов оба народа слились. Новую цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей, или Ариявартой. Это было могущественное богоцентрическое общество со столицей Хастинапуром, расположенным на месте нынешнего Дели.
Аюрведа у словян
Во втором тысячелетии до н.э. было несколько крупных переселений арийских племен в Северный Индостан, на Иранское нагорье, в Малую Азию, Европу и т.д., вследствие чего скифы (предки славян) попали в Причерноморье. Позднее, на рубеже новой эры, именно здесь в результате слияния скифов с родственными сарматами и образовались, собственно, праславяне, часть из которых (предки сербов и хорватов) в I-II вв. н.э. расселилась по Дунаю, на Балканах. Другая часть (предки чехов и поляков) – в Центральной Европе и третья (предки русских народов) – по Днепру. Соответственно распространились и ведические знания. К сожалению, большую часть этих знаний наши предки утратили в процессе эволюции, ибо славянам никогда на месте засиживаться не давали. Последний и наиболее сильный удар русским Ведам нанесла христианизация, искореняя их огнем и мечом как вредные, языческие знания.
Расаяна — предтечья Аюрведы
Религиозно-философская школа вайдьев, ставшая предтечей Аюрведы, зародилась еще во время миграции ариев. Тогда понятие «вайдья» не было синонимом слова «целитель» или «лекарь». Оно характеризовало группу людей, которые по крохам собирали знание, к тому времени уже почти утраченное ариями. Вайдьи изучали, как влияет на человека движение планет, как на него реагируют определенные растения, как взаимодействуют с душой, телом и отдельными органами камни и минералы. Вайдьи изучили и описали около 7 тыс. различных растений, причем не только их состав, но и действие. Понемногу восстанавливая знания ариев и собирая их в единую систему, вайдьи восприняли и то, что сохранилось от цивилизации дравидов, — хирургию, иглоукалывание, гирудотерапию и пр. Известно, что вайдьи выполняли сложнейшие пластические и нейрохирургические операции. Постепенно начала формироваться наука, которая тогда еще называлась не Аюрведой, а Расаяной.
Вайдьи не декларировали, а утверждали личным примером, что человек может жить, не болея, очень долго и счастливо. Лишь перед самой смертью у них внезапно проявлялись признаки старения. За два-три года до смерти они уходили из общины в леса, в горы, посвящали все свое время интенсивным духовным практикам и покидали этот мир, сжигая свое тело с помощью внутренней энергии, которую в системе йоги называют кундалини.
Прародитель
Знания вайдьев не были в полной мере систематизированы до момента появления на Земле Дханвантари — необыкновенной личности, которая считается покровителем Аюрведы и прямой инкарнацией Вишну. Им был создан труд «Дханвантари Самхита» — самый древний из всех известных сейчас на Земле аюрведических канонов. Впоследствии школы, берущие начало от Дханвантари, образовали восемь направлений медицины, которые, по сути, стали источниками врачебного искусства как на Востоке, так и на Западе. Эти восемь дисциплин называются «Аштанга Аюрведа» («ашта» — восьмая часть):
Кайячикитса — диагностика и лечение болезней, воздействующих на все тело.
Шальятантра — хирургия, операционное акушерство.
Шалакьятантра — лечение болезней глаз, головы, шеи, ушей, носа, рта и т.д.
Каумарабхритья — педиатрия, неоперационное акушерство.
Бхутавидья — психиатрия, диагностика и лечение расстройств души и ума на уровне тонких тел.
Агадатантра — токсикология.
Расаянатантра — наука омоложения.
Ваджикаранатантра – наука об афродизиаках, о сохранении и восстановлении репродуктивной силы человека.
Эпоха Риг-Веды
Высшей формой терапии в этот ранневедический период (6000-3000 гг. до н.э.) считается эволюция, в ходе которой биоэнергии (доши) трансформируются, превращаясь в оджас (вещество счастья), а затем — в космическое высшее сознание. Здесь мы находим первый перечень лекарственных трав, драгоценных камней, используемых в аюрведе, а также методы возложения рук, водолечения, ритуалы, мантры и медитацию.
Поздневедический период
В это время (3000-600 гг. до н.э.) больших успехов достигла клиническая медицина, особенно хирургия и лечение внутренних болезней. Названные труды заключают в себе еще и огромную сокровищницу фармацевтических формул. Благодаря своей эффективности, многие препараты, изготовление которых там описано, производятся и в наши дни, например, Чаванпраш. Но основное направление аюрведического лечения сместилось в область психосоматики. Именно тогда возникла профессия врача как таковая и другие медицинские профессии, а обучение им было поставлено на систематическую основу.
Аюрведа и буддизм
Золотой век Аюрведы совпадает с расцветом в Индии буддизма (327 г. до н.э. — 750 г. н.э.). В этот период индийцы накопили существенные знания о строении человеческого тела, различая семь перепонок, 500 мускулов, 900 связок, 90 сухожилий, 300 костей (сюда входят зубы и хрящи), которые подразделяются на плоские, круглые и длинные, 107 суставов, 40 главных сосудов и 700 их разветвлений (для крови, слизи и воздуха), 24 нерва, девять органов чувств и три субстанции (прана, слизь и желчь). Некоторые зоны тела (ладонь, подошвы, паховые области и т.д.) выделялись как «особо важные».
Буддисты способствовали тому, что аюрведа получила распространение в Китае (I в. н.э.), Тибете (VII в. н.э.), Шри-Ланке, Индокитае, Афганистане, Монголии и на северо-востоке Сибири.
Средние века
Принесенная в Индию тюркскими завоевателями персидско-арабская медицина бросила вызов Аюрведе. На все это древняя наука реагировала скачком вперед. В конце XII в. Шарангадхара — первый классик, который упомянул о диагностике по пульсу — включил в свое сочинение важные нововведения, тем самым положив конец длительному застою в развитии Аюрведы. Но вскоре в ее развитии вновь наступил застой: англичане правили Индией железной рукой. Государство больше не поощряло аюрведическое учение. Так что Аюрведа сохранялась лишь в семьях медиков и при дворе некоторых князей.
Возрождение
В первой половине XIX в. среди европейской интеллигенции распространился интерес к наукам Востока. Первым ученым, который защитил докторскую диссертацию по Аюрведе, стал Густав Льетар. Это произошло в 1858 г. в Страсбургском университете.
Аюрведа сегодня
Аюрведу практикуют примерно 350 тыс. зарегистрированных врачей. Индийская традиционная медицина изучается в Индии под общим руководством Центрального совета по исследованию древнеиндийской медицины и Siddha (CCRAS). Более 150 научных объединений и центров, как правило, при медицинских колледжах исследуют современными методами различные аспекты древнего учения. В Джамнагаре, штат Гуджарат, основан университет, где готовят специалистов и исследователей в области Аюрведы. Есть несколько фармацевтических предприятий, производящих лекарства Аюрведы и Юнани под контролем правительства. В Индии и Шри-Ланке врачи Аюрведы учатся в течение 5,5 лет и сдают государственный экзамен. В Соединенных Штатах Аюрведу изучают в Национальном институте медицины Аюрведы (основан Скоттом Герсоном), в Израиле — в колледже Ридман (Reidaman college, основан Салли Ридман). Обучение длится четыре года, студенты изучают в том числе и аллопатическую медицину. По окончании обучения они проходят стажировку в Индии.