Иммунитет связан с пищеварением. Когда пищеварение – сильное, а аппетит – хороший, тогда иммунитет – крепкий. Всё, что ослабляет пищеварение, ослабляет иммунитет.
Помимо режима питания и образа жизни, существуют другие факторы, определяющие ваш показатель иммунитета.
В их числе – ваша наследственность, время года и ваш возраст. Возможно, даже приобрести устойчивый уровень иммунитета, который остаётся стабильным на протяжении всех подъёмов и спадов в жизни.
Есть три уровня иммунитета:
1) Наследственный (Сахадж) – заложенный от природы уровень иммунитета, с которым вы рождаетесь.
2) Сезонный (Каладж) – колеблющиеся уровни иммунитета, обусловленные сменой времён года, различными этапами жизни и планетарными циклами.
3) Устойчивый (Юктикрити) – сбалансированный, постоянный уровень иммунитета, которого можно достичь при соблюдении Аюрведического режима питания и образа жизни.
Этот тип иммунитета можно «планировать», применяя принципы питания и образа жизни, а также травяные препараты. Если кто-то рождается с низким от природы уровнем иммунитета, этот факт изменить нельзя. Поэтому в Махариши Аюрведе мы фокусируемся на усилении второго типа иммунитета, который колеблется в зависимости от времён года, возраста и планетарных циклов. Одна причина, почему зима является хорошим сезоном для создания иммунитета, – это более сильное пищеварение холодной зимой.
Как система отопления в вашем доме работает интенсивнее в холодную погоду, так и ваш внутренний пищеварительный огонь разжигается, когда холодеет воздух.
Зима – это время года, когда природа готова нас насыщать!
Вследствие очень высокого уровня пищеварения зимой люди ощущают более сильный голод и фактически могут лучше переваривать пищу, соответственно больше питая свои тела.
У людей сложилось мнение о вредности этого времени года для иммунитета только потому, что с ростом аппетита они начинают есть больше «суррогатной» пищи и тяжёлых, трудных для переваривания продуктов, и таким образом, ослабляют свой иммунитет. Но важно понять, что мы сами создаём плохой иммунитет, а вовсе не природа даёт это нам.
По этой причине представляется более важным, чтобы зимой люди питались иммуностимулируюшими продуктами, и чтобы они соблюдали Аюрведический режим дня. Общий режим зимой должен быть таким – питать ум и тело, получая больше отдыха и хорошую еду.
Другие времена года лучше подходят для очищения, но зима – это пора для выстраивания и питания всех систем организма (волос, ногтей и кожи). Также это – наилучший сезон для приёма расаян и травяных препаратов, так как высокий уровень пищеварения помогает лучше их усваивать.
О том, какие продукты питания являются иммуностимулируюшими, а так же об образе жизни в зимний период, мы обязательно расскажем вам в наших следующих публикациях.
Будьте здоровы этой зимой и всегда!
С любовью, www.ayurveda192.ua