Саттва — это гуна (природное качество) чистоты, радости и добра, импульс к развитию и совершенствованию. Аюрведа называет саттвическое питание «диетой блаженства» и считает, что оно обеспечивает здоровье и активное долголетие.
Утренняя рисовая каша с миндалем
Время приготовления блюда: 10 минут (на 2 порции)
- Измельчить в блендере: 2/3 стакана белого басмати
- Затем измельчить: 2/3 стакана сырого миндаля (желательно замочить на ночь перед приготовлением)
- Возможно, потребуется произвести помол около трех раз, чтобы рис и орехи превратились в достаточно мелкий порошок. Отставить в сторону на минутку.
- Довести до кипения: 3 стакана чистой воды, добавить щепотку соли.
- Когда вода закипит, бросить в нее измельченный рис и миндаль, размешать вилкой. Убавить огонь до среднего и продолжать варить, не накрывая крышкой, около 5-ти минут.
- Подавать можно с небольшим количеством гхи и кленового сиропа.
Примечание: Это отличный завтрак для таких дней, когда вы чувствуете, что нужно съесть что-то существенное, но не слишком тяжелое. Кроме того в рецепте с рисовой кашей вместо миндаля можно использовать лесной орех.
Вариант 2: Утренняя каша из просо с миндалем
Готовить так же, как и рисовую кашу, но вместо риса использовать сухое просо. Добавить больше воды, если вы хотите получить мягкую консистенцию каши.
Приятного аппетита!
С любовью, www.ayurveda192.ua