Ми вже працюємо над новим сайтом, який буде ще цікавішим та більш функціональним.

Аюрведа придаёт особое значение пище не только из-за её фундаментальной природы как «горючего» для функционирования организма, но и из-за её общего воздействия на здоровье человека. Пища, принимаемая для балансирования дош, поддерживает в человеке бодрость и хорошее самочувствие.

Примеры Аюрведической пищи для балансирования всех трёх дош: овсяная каша, чапати или лепёшки с семенами подорожника (псиллиум), кичари, суп с мунг далом, тыква-горлянка, зелёные листовые овощи, тушёные фрукты, ласси, имбирно-лимонный напиток для усиления аппетита, чай со специями, молоко со специями, гранатовое чатни, смесь специй и многое другое. Среди бесчисленных блюд, балансирующих доши, есть такие, которые в особенности благотворны для похудения. Один из таких кулинарных рецептов описан ниже.

мунг дал

Суп с жёлтым мунг далом (чечевицей)

Называемый в Индии просто “далом”, суп с мунг далом является отличным Аюрведическим диетическим блюдом, которое снижает воздействие Кафа и Вата доши. Использование при его приготовлении специй и кинзы (кориандра) уменьшает Питта дошу. Этот суп – лёгкий и нетрудный для переваривания. Его можно есть любому человеку, без всякого беспокойства об увеличении веса.

Ингредиенты:

• 1 чашка жёлтого лущёного мунг дала (жёлтой чечевицы)
• 6 чашек воды
• 1/2 чайной ложки семян чёрной горчицы
• 1 чайная ложка семян кумина
• 2 столовые ложки масла гхи (очищенного сливочного масла)
• 1 щепотка асафетиды
• 2 столовые ложки свеженарезанной кинзы (листьев кориандра)
• 1/2 чайной ложки каменной соли
• 1/2 чайной ложки молотых семян кориандра

Указания по приготовлению:

• Промойте мунг дал.
• Поместите дал и воду вместе в котелок (кастрюлю). Варите в течение 30 минут.
• Помешивайте смесь время от времени, пока мунг дал не станет мягким.
• В другую кастрюлю (сковороду) положите масло гхи и нагрейте на среднем огне.
• Когда оно разогреется, добавьте все специи.
• Теперь добавьте эту смесь масла гхи со специями в суп.
• Для подачи украсьте нарезанной кинзой.
• Ешьте этот суп как самостоятельное блюдо либо с лепёшками чапати из непросеянной муки или рисом.

Приятного аппетита! 

С любовью, www.ayurveda192

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2016 Сеть Центров Здоровья «Аюрведа 192». Разработка: веб-студия АТАНОР

 +38 (044) 36-30-192,  +38 (067) 50-27-637

 +38(067)192-0022