Ми вже працюємо над новим сайтом, який буде ще цікавішим та більш функціональним.

60869_0Съедайте большее количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить.

Молочные продукты.
Все молочные продукты успокаивают Вату. Всегда кипятите молоко перед употреблением и пейте его тёплым. Не пейте молоко с сытной едой (со всем набором блюд).

Подсластители.
Все подсластители (в умеренных количествах) полезны для успокоения Ваты.

Крупы.
Очень полезны рис и пшеница. Сократите потребление ячменя, кукурузы, пшена, гречки, ржи и овсянки.

Фрукты.
Отдавайте предпочтение сладким, кислым или тяжёлым фруктам, таким как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя.
Сократите потребление сухих или лёгких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты, клюква и сушёные фрукты.

Овощи.
Полезны свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Они должны проходить тепловую обработку, а не употребляться в сыром виде. Следующие овощи приемлемы в умеренных количествах, если их приготовить, особенно на масле гхи или растительном масле со специями, снижающими Вату: горох, зелёные листовые овощи, капуста брокколи, цветная капуста, сельдерей, кабачки цуккини и картофель. Проростков разных растений и кочанной капусты следует избегать.

Специи.
Приемлемы: кардамон, кумин, имбирь, корица, соль, гвоздика, семена горчицы и небольшое количество чёрного перца.

Орехи. Полезны все виды орехов.

Бобовые. Сократите потребление всех бобовых, кроме блюд с тофу и мунг далом.

Растительные масла. Все масла снижают Вату.

 

Более подробная таблица правил «можно» и «нельзя»
по отдельным продуктам для успокоения Ваты.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Рекомендации, данные в этой таблице, носят общий характер. Для индивидуальных случаев могут потребоваться отдельные корректировки, например, с учётом пищевой аллергии, силы агни, времени года и степени преобладания доши или её обострения.

 Прежде чем вводить какие-либо изменения в свою диету, рекомендуем вам посоветоваться со своим врачом. Данное Аюрведическое руководство по питанию носит образовательный, просветительский характер и не предназначено для лечения, исцеления, облегчения или предотвращения какого-либо заболевания.

* можно в умеренных количествах, ** можно изредка

ФРУКТЫ — Можно
В целом, большинство сладких фруктов

яблоки (приготовлен.)
яблочный соус
абрикосы
авокадо
бананы
ягоды
вишни
кокосовый орех
финики (свежие)
инжир (свежий)
грейпфруты
виноград
киви
лимоны
лаймы
манго
дыни
апельсины
папайя
персики
ананасы
сливы
чернослив (замочен.)
изюм (замоченный)
ревень
клубника
тамаринд ( индийский финик)

 

 ФРУКТЫ —  Нельзя
В целом, большинст-во сушёных фруктов

яблоки (сырые)
клюква
финики (сухие)
инжир (сухой)
груши
гранаты
изюм (сухой)
чернослив (сухой)
арбуз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ОВОЩИ  — Можно
В общем, овощи должны быть приготовленнымиспаржа
свекла
капуста (приготовленная)
морковь
цветная капуста*
кинза
огурцы
дайкон (японская редька)*
фенхель (анис)
чеснок
зелёные бобы
зелёный перец чили
топинамбур (землян. груша)*
листовая зелень*
лук-порей
салат-латук*
зелень горчицы*
окра (бамия)
маслины
лук (приготовленный)*
петрушка*
пастернак
горох (приготовленный)
сладкий картофель
тыква
редис (приготовленный)*
брюква
тыква-спагетти*
шпинат (приготовлен.)*
шпинат (сырой)*
ОВОЩИ  — Нельзя
В целом, заморо-женные, сырые или сушёные овощи

артишок
свекольная ботва**
китайск. горькая тыква
капуста брокколи
брюссель. капуста
корень лопуха
капуста (сырая)
цвет. капуста (сырая)
сельдерей
кукуруза (свежая)**
листья одуванчика
баклажан
хрен**
капуста кормовая
кольраби
оливки
лук (сырой)
перцы, сладкий и острый
белый картофель
опунция (плоды и листья)
редис (сырой)
помидоры (приго-товленные)**
репа
ростки пырея

 

 

Желаем Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

С любовью, www.ayurveda192.ua

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2016 Сеть Центров Здоровья «Аюрведа 192». Разработка: веб-студия АТАНОР

 +38 (044) 36-30-192,  +38 (067) 50-27-637

 +38(067)192-0022