Съедайте большее количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить.
Молочные продукты.
Все молочные продукты успокаивают Вату. Всегда кипятите молоко перед употреблением и пейте его тёплым. Не пейте молоко с сытной едой (со всем набором блюд).
Подсластители.
Все подсластители (в умеренных количествах) полезны для успокоения Ваты.
Крупы.
Очень полезны рис и пшеница. Сократите потребление ячменя, кукурузы, пшена, гречки, ржи и овсянки.
Фрукты.
Отдавайте предпочтение сладким, кислым или тяжёлым фруктам, таким как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя.
Сократите потребление сухих или лёгких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты, клюква и сушёные фрукты.
Овощи.
Полезны свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Они должны проходить тепловую обработку, а не употребляться в сыром виде. Следующие овощи приемлемы в умеренных количествах, если их приготовить, особенно на масле гхи или растительном масле со специями, снижающими Вату: горох, зелёные листовые овощи, капуста брокколи, цветная капуста, сельдерей, кабачки цуккини и картофель. Проростков разных растений и кочанной капусты следует избегать.
Специи.
Приемлемы: кардамон, кумин, имбирь, корица, соль, гвоздика, семена горчицы и небольшое количество чёрного перца.
Орехи. Полезны все виды орехов.
Бобовые. Сократите потребление всех бобовых, кроме блюд с тофу и мунг далом.
Растительные масла. Все масла снижают Вату.
Более подробная таблица правил «можно» и «нельзя»
по отдельным продуктам для успокоения Ваты.
ПРИМЕЧАНИЕ: Рекомендации, данные в этой таблице, носят общий характер. Для индивидуальных случаев могут потребоваться отдельные корректировки, например, с учётом пищевой аллергии, силы агни, времени года и степени преобладания доши или её обострения.
Прежде чем вводить какие-либо изменения в свою диету, рекомендуем вам посоветоваться со своим врачом. Данное Аюрведическое руководство по питанию носит образовательный, просветительский характер и не предназначено для лечения, исцеления, облегчения или предотвращения какого-либо заболевания.
* можно в умеренных количествах, ** можно изредка
ФРУКТЫ — Можно В целом, большинство сладких фруктов яблоки (приготовлен.)
|
ФРУКТЫ — Нельзя В целом, большинст-во сушёных фруктов яблоки (сырые)
|
ОВОЩИ — Можно В общем, овощи должны быть приготовленнымиспаржа свекла капуста (приготовленная) морковь цветная капуста* кинза огурцы дайкон (японская редька)* фенхель (анис) чеснок зелёные бобы зелёный перец чили топинамбур (землян. груша)* листовая зелень* лук-порей салат-латук* зелень горчицы* окра (бамия) маслины лук (приготовленный)* петрушка* пастернак горох (приготовленный) сладкий картофель тыква редис (приготовленный)* брюква тыква-спагетти* шпинат (приготовлен.)* шпинат (сырой)* |
ОВОЩИ — Нельзя В целом, заморо-женные, сырые или сушёные овощи артишок
|
Желаем Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
С любовью, www.ayurveda192.ua