В целом, к иммуностимулируюшим продуктам питания принадлежат продукты свежие, органические, лёгкие для переваривания, чистые и полезные для здоровья. В их числе – свежее, органическое молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и масло ги (очищенное масло).
Если вы хотите усилить свой иммунитет, трудных для переваривания продуктов следует избегать. Продукты, прошедшие обработку в промышленном масштабе, а также консервированные, замороженные и расфасованные продукты питания – уже не первой свежести и трудны для переваривания, поэтому они ослабляют иммунитет. Остатки пищи, продукты, выращенные с применением химикатов, а также продукты с добавлением консервантов чрезмерно напрягают пищеварительную систему и засоряют каналы циркуляции. А это делает иммунную систему вялой и подверженной риску.
Продукты, питающие и балансирующие организм в холодное, зимнее время года:
Продуктами, которые питают и балансируют организм в холодное, сухое, зимнее время года, являются те, что имеют сладкий, кислый и солёный вкус. Зимой лучше всего сократить вяжущий, горький и острый вкус, хотя в свою диету следует включать все шесть вкусов. Идеальной является тёплая, домашняя, маслянистая пища, если она не жарится во фритюре и готовится с использованием легкоусвояемых масел, таких как масло ги или оливковое масло. Избегайте холодной или ледяной пищи, так как холодная пища и напитки гасят пищеварительный огонь и снижают иммунитет.
Образ жизни в зимнее время года:
Образ жизни также сильно воздействует на иммунитет. Бодрствование допоздна, работа по ночам, нерегулярный приём пищи, воздействие на тело стресса и утомления, а также дневной сон – всё это может повлиять на пищеварение и физиологические ритмы организма, таким образом подвергая риску иммунную систему. Поэтому важно соблюдать Аюрведический режим дня, поддерживать ровное функционирование пищеварительной системы и других физиологические ритмов, соответственно сохраняя высокий уровень иммунитета.
Зимой, когда дни короче, а ночи длиннее, для тела естественно стремление больше отдыхать. Старайтесь ложиться спать немного раньше, и вы будете просыпаться более энергичными и свежими. Зима – более «интроспективное» (погружённое в себя) время года, когда природа отдыхает. Поэтому вы можете воспользоваться этой природной тенденцией, давая зимой дополнительную подпитку уму и телу.
Выполнение ежедневного самомассажа (абхъянги) также будет способствовать усилению иммунитета. Самомассаж стимулирует все органы тела, вымывает шлаки и создаёт сопротивляемость стрессу и болезням.
Если вы будете соблюдать Аюрведические рекомендации по питанию и образу жизни для каждого сезона, вы сможете выработать устойчивое, постоянное состояние иммунитета, когда болезнь больше не представляет угрозу. Это и есть третий уровень иммунитета (Ютикрити), который является целью Махариши Аюрведы. На самом деле «бала» означает именно это – «состояние без болезней».
Так что постарайтесь этой зимой дать своему иммунитету хороший стимул – и провести холодное время года, сохраняя тепло и здоровье.
Будьте здоровы этой зимой и всегда!
С любовью, www.ayurveda192.ua