При ожирении или неестественном увеличении веса Аюрведа предлагает усовершенствовать пищевое поведение и соблюдать режим питания в соответствии с Аюрведическим типом конституции. Среди бесчисленных блюд, балансирующих доши, есть такие, которые в особенности благотворны для похудения. Один из таких кулинарных рецептов описан ниже.
Рецепт для похудения
Кичари (кичади):
Кичари можно описать как кашеобразное блюдо, приготовляемое из мунг дала (вид чечевицы) и риса в качестве основных ингредиентов. Разнообразные травы и специи делают его целебным рецептом при различных заболеваниях. В Аюрведических методах лечения это блюдо используется для очищения по причине лёгкости его переваривания и усвоения. Кичари можно употреблять людям с любым типом конституции, но особенно оно полезно для Ваты.
Ингредиенты:
* • 3/4 чашки риса басмати
* • 1/2 чашки лущёного мунг дала (чечевицы)
* • 1/2 столовой ложки масла гхи или кунжутного масла
* • 1 чайная ложка семян кумина
* • 1 чайная ложка семян горчицы (по желанию)
* • 1/4 чайной ложки асафетиды
* • 1/2 дюйма (дюйм = ок. 2,5см) мелко порезанного имбиря
* • 1/2 чайной ложки куркумы
* • 1/2 чайной ложки соли
* • 1/2 чайной ложки порошка красного перца чили
* • 4-6 чашек воды в зависимости от желательной консистенции
Указания по приготовлению:
• Промойте мунг дал и рис вместе.
• В нагретую толстодонную кастрюлю или скороварку положите масло гхи (очищенное сливочное масло) или растительное масло.
• Когда масло гхи разогреется, добавьте асафетиду, семена кумина и горчицы. Подождите, пока семена не потрескаются.
• Добавьте порезанный имбирь и обжаривайте около 30 секунд.
• Добавьте рис и мунг дал, куркуму, соль и порошок чили.
• Осторожно перемешайте.
• Добавьте воду и доведите до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Если вы используете кастрюлю, накройте её, убавьте огонь до слабого и варите в таком состоянии до мягкости около 30 минут.
• Выключите огонь и дайте кичари постоять в течение 5 минут.
• Если вы используете скороварку, варите кичари до первого свистка.
• Дайте скороварке охладиться.
• Осторожно взбейте кичари ложкой, добавьте столовую ложку масла гхи (по желанию) и подавайте на стол.
Мы продолжим публикацию полезных рецептов для похудения и здоровья в целом. Оставьте ваш имейл, если желаете быть в курсе и следите за новостями на странице в facebook.
Приглашаем “Вспомнить себя…”
С любовью, www.ayurveda192.ua.