Аюрведа предупреждает нас об особенной осторожности в межсезонье, так как тело в каждый из сезонов функционирует по-разному. Особенно это касается перехода от зимы к весне: от сезона Ваты к сезону Кафы. Тело переходит в режим естественного детокса и нуждается в нашей поддержке.
Диета: желательно отдавать предпочтение таким Кафа продуктам, как горькая зелень, бобы, чечевица, а также приготовленным фруктам (яблоки, гранаты). Продолжайте есть горячую пищу, но вводите в свой рацион более легкие блюда, например, супы. Переключитесь на такие злаки, как рожь, киноа, кус-кус, пшено.
Избегайте холодных напитков и блюд, переработанных, жаренных и тяжелых продуктов, таких как красное мясо и молочные продукты.
Специи: Добавляйте едкие специи в пищу: это поможет увеличить ваш пищеварительный огонь и устранить слизь и мокроту. В этом вам помогут черный перец, кайенский перец, корица, гвоздика и имбирь. Попробуйте пить утром натощак имбирный чай или стакан теплой воды с 1/2 ч.л меда, чтобы удалить токсины.
Спорт: один из лучших путей сбалансировать Кафу – это занятия спортом. Упражнения до пропотевания разожгут огонь пищеварения, улучшат циркуляцию крови и снимут застои.
Сон: в идеале нужно быть в постели к 10 вечера и стараться не спать в период Кафы (с 6 до 10 вечера).
Панчакарма: наступил отличный период для Панчакармы – традиционного аюрведического курса очищения на клеточном уровне. Подробнее о панчакарме тут: перейти
С любовью,
www.ayurveda192.ua