Хлорофилл является уникальным компонентом, который содержится только в зелёных растениях. Аюрведа считает, что когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы по сути делаем глоток солнечной энергии.
Улавливая энергию солнечного света, хлорофилл путём процесса фотосинтеза производит пищу для растений. Функциональные свойства хлорофилла очень сходны с функцией крови в организме человека. Поэтому учёные называют хлорофилл “кровью растений”.
Сравните строение Хлорофилла растений и Гемоглобина крови человека. Как это ни удивительно, единственное различие в строении этих двух веществ заключается только в одном атоме, находящемся в центре. Этим атомом в молекуле хлорофилла является магний, а в молекуле гемоглобина – железо. На основании этого открытия можно сделать заключение о том, что хлорофилл представляет огромную ценность для нашего организма. Следовательно, хлорофилл становится жизненно важным питательным элементом для организма человека.
С древних времен хлорофилл как волшебный целитель служил людям. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет критическую роль в поддержании аеробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья.
Учитывая, что зелень – это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зеленые коктейли.
Доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла.
С высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов, зелень – это наиболее щелочная пища на планете. Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым. Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний. Хлорофилл, оздоравливает печень. Хлорофилл выводит токсины, а так же действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. противостоит пищевым токсинам.
Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым. Почему зеленый коктейль вместо свежевыжатого сока?
Соки действительно содержат большое количество полезных компонентов исходного плода. При этом они очень быстро, а если это еще и день «разгрузочный», т. е. человек голоден, то практически молниеносно всасываются в кровь и насыщают ее углеводами и другими компонентами. Это требует форсированной работы внутренних желез для снижения таких высоких концентраций в крови и при этом часть соединений мы вынуждены просто уничтожить, привлекая для этого свои внутренние системы регуляции гомеостаза.
Если витамины поступают в кровь постепенно в течение суток и без резких пиков концентрации, по мере усвоения в ЖКТ плода или овоща, то это хорошо. Однако высокие концентрации витаминов в крови, развивающиеся после приема больших количеств сока не полезны. Практически любой витамин имеет свои отрицательные токсические эффекты в больших концентрациях. Например витамин А при высоких концентрациях в крови может вызывать сонливость, рвоту, повышение внутричерепного давления, кожные высыпания, а также оказывает тератогенный (повреждающий развитие плода) эффект у беременных. Витамин С при высоких концентрациях в крови может вызвать: бессонницу, чувство беспокойства. Он угнетает продукцию инсулина поджелудочной железой, что в свою очередь может способствовать повышению уровня глюкозы в крови и появление сахара в моче. Высокие концентрации витамина С могут вызвать оксалатурию, повысить свертываемость крови.
Зеленые коктейли, в противоположность сокам, являются самодостаточной едой, потому что они содержат клетчатку. Потребление клетчатки важно для нашей выделительной системы.
Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту. Нужно взять один или несколько видов зелени (петрушку, шпинат, кинзу, зеленые листья салата, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика, мяту или другую зелень) и любые фрукты в соотношении 40%-60%, т.е. 40% зелени и 60% фруктов. Лучше всего для этого использовать овощи, фрукты и зелень, содержащие не только много хлорофилла, но и богатый набор витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Предварительно зелень нужно хорошенько промыть в чистой воде. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Все измельчить в блендере. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки. Молоко или другие жидкости НЕ добавлять!
Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты. Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Список зелени, пригодной в пищу:
– обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
– «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
– горькая зелень: одуванчик
– сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть
– съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.
– листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая
– «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.
Тем, кто хочет оздоровиться, вполне подойдет и дикая зелень. Можно есть – одуванчик, крапиву, сныть, лебеду, подорожник, клевер, иван-чай, горец птичий, молодые листья березы, липы и сосны и т.д. На эту тему есть книги: «Дикорастущие съедобные растения» разных авторов. Культурная зелень больше влияет на общее оздоровление, а дикая зелень – на формирование дикого природного самоосознания. Одно из самых ценных растений, которое, помимо высокого содержания хлорофилла, богато кальцием, магнием, натрием, калием, кремнием, — люцерна посевная. Сок из ее травы и коктейли с добавлением зелени люцерны помогают сохранить здоровье и энергию до глубокой старости, оказывают лечебно-профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений дыхательной системы, сбоев в иммунной защите организма. Помимо люцерны, высоким содержанием хлорофилла отличаются листья салата, капуста брокколи, крапива, зелень злаков. Большую пользу могут принести зеленые коктейли с добавлением ботвы моркови, листьев свеклы, травы сныти, спорыша, клевера, медуницы, настурции, хризантемы и многих других растений. Но пить такие коктейли следует только свежеприготовленными и в первое время очень осторожно, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта.
Дневная норма употребления – 3-4 зеленых коктейля.
Вы можете не менять вашу систему питания. Но выпивая несколько стакан зеленого коктейля в день, будете приятно удивлены тем, как меняются ваши пищевые пристрастия в лучшую сторону. И вы почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии после того, как вы выпили зеленый коктейль или съели, например, бутерброд с хлебом и маслом)
Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!
И напоследок, РЕЦЕПТ зеленого коктейля:
- 5-6 шариков замороженного шпината
- 1 банан
- 1 груша
- 1 яблоко
- 3-5 веточек свежей петрушки
- 1 л воды
С любовью,
www.ayurveda192.ua