Свежеприготовленный йогурт наполнен бесчисленным количеством полезных бактерий, помогающих пищеварению и уничтожающих вредоносные вирусы. Ключевым моментом здесь является свежий йогурт – в сравнении с покупным, магазинным йогуртом. По мнению Совета врачей Махариши Аюрведы, йогурт, пролежавший на полках гастронома, не содержит свежих активных бактерий, которые имеются в домашнем йогурте.
Магазинный йогурт – холодный, тяжёлый, трудный для переваривания, и может приводить к закупорке тонких каналов физиологии – шрот. Также, в случае хранения йогурта в холоде, количество благотворных бактерий в нём снижается, и таким образом пользы для здоровья становится меньше. Кроме того, с точки зрения Аюрведы, это может способствовать прибавлению в весе благодаря присущим такому йогурту холодным и тяжёлым свойствам.
Для получения пользы от присутствующих в йогурте бактерий выбирайте продукты, содержащие живые активные культуры. Если йогурт пастеризовали или нагревали в домашних условиях, бактерии в нём – неживые и не принесут пользы. Свежий йогурт особенно благотворен для людей, соблюдающих вегетарианскую диету, поскольку в его составе – около 13 г белка (на чашку йогурта), а также витамины группы В, кальций (450 мг), калий, фосфор и фолиевая кислота. Тем, кто принимает антибиотики (которые могут разрушать молочную флору), часто советуют есть йогурт для замещения полезных бактерий. Свежий йогурт переваривается примерно за один час, в сравнении с тремя часами, которые могут потребоваться на переваривание молока. Люди, имеющие проблемы с перевариванием молока, могут обнаружить, что свежий йогурт переваривается намного легче, а фактически ещё и способствует их пищеварению.
Среди других полезных эффектов свежего йогурта – уменьшение вздутия живота, облегчение запора и диареи, а также других расстройств желудка. Аюрведа рекомендует пить йогурт в виде напитка, известного как «ласси». Это делает йогурт ещё более лёгким и удобоваримым, и способствует комфортному ощущению в кишечнике после еды. Аюрведа рекомендует готовить порцию свежего йогурта для потребления каждый день. Согласно Аюрведе, йогурт не следует сочетать с молоком или сливками. Йогурт – это единственный «продукт брожения», признаваемый Аюрведой саттвическим. Обладающий кислым вкусом, йогурт полезен для балансирования Ваты, но тем, кто соблюдает диету для балансирования Питты или Кафы, следует снизить его потребление.
Приготовление йогурта
Существует много способов приготовления йогурта. Вы можете купить автоматическую электрическую йогуртницу, но вы сможете легко делать йогурт и без неё. Для приготовления 1 л йогурта вам понадобится 1 л органического цельного молока и 2 столовые ложки йогурта для закваски. Нагрейте молоко до появления пены. Выключите огонь и дайте молоку остыть примерно до температуры тела. Просто проверьте температуру пальцем, или, при использовании кухонного термометра, молоко должно охладиться примерно до 38 градусов по Цельсию. Вылейте молоко в простерилизованную стеклянную банку или керамическую миску. Вмешайте туда йогурт. Перед его использованием убедитесь, что он имеет комнатную температуру. Накройте банку крышкой и поставьте её в тёплое место, где нет сквозняка. Например, поставьте банку в духовку, которая не включена на какую-то температуру, но в которой остаётся горящий свет. При горящем свете как раз достаточно тепла, нужного для активирования йогурта. Сделайте это с вечера, и утром у вас будет свежий йогурт.
Если у вас нет духовки со светом, то вы можете поместить банку на верху тёплой духовки для тостов, установленной на самую низкую температуру, примерно на 6 часов или больше. (Не внутрь духовки, а на верху).
Ещё один способ – взять термос и налить в него горячей воды на несколько минут. Вылейте воду и добавьте в термос смесь молока и йогурта. Накройте и дайте постоять всю ночь. Утром у вас будет свежий йогурт. Сохраните немного йогурта из новой порции для приготовления своей следующей порции.
Рецепты с йогуртом
Вы можете добавить в йогурт фрукты по вкусу или использовать йогурт в приготовлении других блюд.
Свекольник
- 4 свеклы, натёртые на тёрке
- 1 чашка свежего йогурта
- соль и перец по вкусу
Отваривайте свеклу в литре воды около 45 минут. Выключите огонь. Добавьте соль и перец. Доведите до комнатной температуры и добавьте йогурт. Хорошо размещайте или поместите суп и йогурт в блендер. Подавайте при комнатной температуре.
Шпинат с йогуртом
- около 0,5 кг шпината
- 1/3 чашки воды
- 2 ст.л. масла ги
- 1/2 ч.л. свежего натёртого имбиря
- 1/2 ч.л. семян кумина
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. соли
- 1 чашка простого (чистого) йогурта
Вымойте шпинат, оборвите стебли и мелко порежьте. Отложите в сторону. В сковороде нагрейте масло ги и осторожно обжаривайте специи около одной минуты. Добавьте шпинат и помешивайте в течение одной минуты. Добавьте воду и готовьте около 5 минут, пока шпинат хорошо не проварится. Влейте йогурт и подавайте в тёплом виде в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
С любовью, www.ayurveda192.ua