Аюрведическая диетология – это система питания, которая поможет открыть свою уникальность, а вместе с ней красоту и здоровье. Эти принципы изучены и описаны в одной из древнейших систем знаний о здоровье человека и подтверждены современными исследованиями.
Аюрведическая диетология учитывает индивидуальную конституцию человека, основанную на преобладающих функциональных принципах (Ветер, Огонь, Вода), индивидуальную силу пищеварения (Агни), а также актуальный сезон.
Чтобы понять,как правильно питаться, нужно определить свой аюрведический тип, который в Аюрведе называется доша. Каждый из нас от рождения наделен уникальным соотношениям дош, что определяет индивидуальные особенности пищеварения, метаболизма, телесный и психоэмоциональный конституционный тип.
В одной семье, у разных членов будут разные соотношение аюрведического типа, которые необходимо учитывать при выборе продуктов питания и определения количество приемов пищи.
Что одному пища, другому – яд!
Диета назначается индивидуально на основании вкусов продуктов (согласно Аюрведе их 6: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый) с учетом особенностей трансформаций, которые они проходят в ЖКТ и тканях человека.
Знание индивидуальной особенностей помогает при выборе фруктов, овощей, масел, специй, зерновых, бобовых, семечек, орехов, молочных и животных продуктов.
Жизненно необходимо знать, что именно из пищи нам подходит, а что – нет, так как от этого зависит, укрепим мы свое здоровье или ослабим.
Употребляя продукты подходящие нашей конституции мы будем полны энергии, иметь ясность мыслей и крепкий иммунитет. С аюрведической точки зрения пища – это лекарство. Согласно аюрведе, имеет значение не только сам продукт питания, но и место, сезон года, возраст, количество и качество, способ приготовления, огонь пищеварения, тип конституции, эффект после переваривания на клетки, состояние здоровья, порядок приема пищи и сочетание продуктов.
В результате консультации Вы получите:
- Знания своего пракрити (врожденной конституции)
- Знания, как формировать свой рацион (из каких продуктов должен состоять индивидуальный рацион и кратность приема пищи), чтобы быть здоровым, иметь крепкий иммунитет, высокий уровень энергии в теле, ясность мыслей.
- Определение своего пищеварения и умение его корректировать с помощью продуктов питания, специй и способом приготовления пищи
- Понимание как изменяется пищеварение в зависимости от сезона года и возраста, умение корректировать. (профилактика болезни)
- Построение сбалансированного рациона в зависимости от доши (конституционного типа), вкусовых предпочтений и хронических болезней.
- Умения построить индивидуальное, сбалансированное, здоровое меню для каждого членов своей семьи, учитывая врожденную конституцию (доши)
- Построение сбалансированного рациона вегетарианцам
- Варианты здоровых завтраков, обедов, ужинов и перекусов
- Научитесь использовать специи в своем рационе
- советы для праздничных и разгрузочных дней, которые помогут вам оставаться весгда в форме
Особенности Диетологической аюрведической консультации:
- Возраст: подходит взрослым и детям от 3-х лет
- Профилактика болезней Пракрити (врожденная конституция-уникальная индивидуальная комбинация дош, заложена от рождения) – необходимо обучиться образу жизни и питанию, чтобы быть здоровым.
- Полный список продуктов – (злаки, овощи, масла, специи, мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, семечки) способ приготовления, кратность – на весь период жизни. Вы получаете “сбалансированную диета по дошам” Множественные разнообразные здоровые рецепты – обучение тому, как использовать специи, описание рецептов, способы приготовления; вегетарианские рецепты
- Здоровое, сбалансированное меню и образ жизни в зависимости от доши(конституции), предпочтений и наличия хронических заболеваний в стадии ремиссии (сахарный диабет , хр.гепатиты,, хр.холециститы, гастриты в стадии ремиссии и др)
Проводит прием во Львове – Наталья Плуктус. Диетолог, специалист Аюрведы, консультант по здоровому питанию и образу жизни.
Телефон для записи на консультацию во Львове: +38 067 730 85 27