Ми вже працюємо над новим сайтом, який буде ще цікавішим та більш функціональним.

Н.Н. Любимов. Полудрема – звездный час гениев?

На исходе XX век, а миф о создании общества нравственно и физически здоровых людей, которым под силу делать многое, не уставая, в приподнятом настроении, все еще не стал реальностью. И несовершенно устроенное общество, где большинство из нас, не созидая, действуют лишь по принуждению, едят и пьют что попало и довольствуются неадекватной информацией, трещит по швам под натиском физических и социальных недугов — от рака и СПИДа до преступности. Но, к счастью, по данным исследований нейрофизиологов мира последнего двадцатилетия, Природа, с ее неограниченным потенциалом, вновь щедро дарует нам обнадеживающий шанс. Наконец в гармонии с ней задействовать информацию, запрограммированную в дезоксирибонуклеиновой кислоте, скрепляющей единство организма каждого, на полную мощь и расширить привычные границы индивидуальности.

Взамен научных догм об ограниченных функциях правого мозгового полушария, контролирующего лишь интуицию и образное мышление, и левого — логику и речь, установлены их равные возможности. Как же задействовать эти неведомые доселе рычаги? И, повысив интеллект каждого, развить коллективное сознание всего общества? Об известных способах реализации глубинных резервов сознания рассказывает заведующий лабораторией нейрокибернетики НИИ мозга АМН Российской федерации профессор Николай Николаевич Любимов.

— Знаю, что бесценный багаж, привезенный из вашего четырехмесячного вояжа по научным центрам и клиникам Китая, Тайваня, Японии, Голландии, США и Канады, — феноменальные и неожиданные даже для вас экспериментальные данные, подтверждающие научные выкладки работ НИИ мозга последних лет. Какова же природа мозга и основные вехи его исследований?

— Выводы, сделанные в 45 диссертациях научных сотрудников только нашей лаборатории, в которой я работаю уже 28 лет, несколько прояснили картину происходящего в нашем сознании. Мозг человека, способный к самовосстановлению, вырабатывает чудодейственные лекарственные соединения в 50 раз более мощные, чем морфий или наркотические аптечные средства. И в вечном стремлении к более привлекательным объектам наше сознание успокаивается лишь на самом глубинном интеллектуальном уровне — вечном источнике мысли.

— Но ведь для реальной оценки сложных мозговых процессов, связанных с памятью, обучением и прогнозированием ситуаций, важен, наверное, не только опыт светской медицины. Существенна здесь и практика систем естественной стимуляции возможностей организма?

— Разумеется. Именно поэтому, начиная исследовать донные процессы сознания методом поверхностных электродов, мы намереваемся сразу же построить прочные мосты между традиционными и нетрадиционными приемами оздоровления. Современной нейробиологией, электрофизиологией, клинической неврологией, с одной стороны. И благотворно воздействующей на организм медитацией (от латинского meditatio — размышление) — с другой. Например, использовать продуктивную методику трансцедентальной медитации (ТМ) — свойственных любому мыслящему последовательных дремотных размышлений в глубоком покое, уравновешивающих психику. — с которой я недавно познакомился в Голландии. Популяризованная уже в 30 странах мира усилиями ее интерпретатора, талантливого индийского физика Махариши Махеш Йоги, посетившего СССР еще в 1982 г., эта умственная техника не только проста, но и строго научна. Она не требует, как сахаджа- или раджа-йога, абстрагирования от дел или специального внушения. И к тому же как “королева наук” XX века квантовая физика, признающая сознание всего лишь проекцией единого поля законов природы на нашу индивидуальность, ТМ предлагает конкретные методы его изучения. Недаром выявлено:

феноменальные научные озарения Менделеева и Эйнштейна, гениальные поэмы Пушкина, рожденные в звездный час полудремы, между явью и глубоким сном, с сеансы ТМ — явления одной природы: стопроцентной мобилизации работы сознания уже после первого краткого сна, позволяющего организму снять напряжение дня и максимально расслабиться. В действенности этой нетрадиционной техники убеждает опыт пяти миллионов медитирующих на планете. Тем более важный, что 110 тысяч из них уже освоили ее в Московском благотворительном фонде Махариши (Госпитальный переулок, 4/6). Полученная ими элементарная, но безотказно срабатывающая в любых ситуациях формула саморегуляции не только раскрепощает сознание от стрессов и настраивает его на более упорядоченный лад, но и заостряет интеллект, повышает скорость реакции и работоспособность каждого — от спортсмена-спринтера до ученого-аналитика. О целительном же эффекте ТМ для стабилизации кровяного давления, уровня гемоглобина крови и функций дыхания говорит статистика работы уже 100 оздоровительных клиник мира — от Сан-Франциско до Пекина: снижение числа сердечно-сосудистых, раковых и невротических заболеваний у медитаторов па 85, 55 и 87 процентов.

— Как оцениваются эти феномены медитации нейробиологами?

— Мое сдержанное прежде отношение к “чуду” медитации стало иным, когда я испытал эффект этой мощной технологии на опытных медитаторах. Действительно, на 30 минут полного умственного и физического расслабления расширяется зона разной электрической активности полушарий мозга медитирующих, фокус проекции нерва на кору большого мозга за счет открытия всех “пор” — новых путей восприятия информации извне и от организма. Такое чистое, без примеси стрессов, сознание на деле способно генерировать любые виртуозные идеи, не хуже открытий века. И, правда, уже 15 минутами под приливом энергии можно более интуитивно и четко оценить сложившуюся ситуацию и легко овладеть ею. При этом блокируются также и болетворные процессы сложных форм деятельности мозга. Не случайно данные, полученные при изучении эффектов ТМ в Голландии с помощью уникальной аппаратуры “Биолоджикал систем” — компьютера с впрессованными в него высокочувствительными усилителями для записи малейших колебаний потенциала мозга и нервной ткани, планируется использовать двояко. Не только для того, чтобы подтянуть интеллект здорового человека. Но и для ускорения реабилитации пациентов с разными видами патологии. Так же активно, как в США, например, для лечения больных с психосоматическими нарушениями.

По материалам газеты “Здоровье и успех”, выпуск 1, ноябрь 1993.

Академик Любимов,НИИмозгаРАМН:

Какие процессы происходят в мозге

Когерентность ЭЭГ возрастает в ходе практики техники Трансцендентальной Медитации. Это указывает на рост упорядоченности функционирования мозга. Как было обнаружено, когерентность ЭЭГ связана с положительными изменениями в области творчества, интеллекта, нравственности, нейромышечной эффективности, и с опытом высших состояний сознания. Источник: «Proceedings of the San Diego Biomedical Symposium» («Отчёты симпозиума биохимиков в Сан Диего») 15 (1976): 237–247; «Psychosomatic Medicine» («Психосоматическая медицина») 46(3) (1984): 267–276; «International Journal of Neuroscienсе» («Международный журнал нейронауки») 14 (1981): 147–151.

Присутствие обширных областей когерентности ЭЭГ в ходе программы ТМ-Сидхи совершенно аналогично нейрофизиологическому принципу вовлечения, посредством которого больше и больше индивидуальных элементов вовлекаются в одновременное действие для решения более и более трудных задач – больше и больше Законов Природы автоматические используются для беспрепятственного осуществления желаний. У практикующих программу ТМ-Сидхи с наиболее стабилизированным Трансцендентным Сознанием (простейшей формой сознания) наблюдалась максимальная когерентность электроволновой работы мозга, отражённая в ЭЭГ, что указывает на максимальную координацию ума и тела. Этот самый тонкий уровень сознания является полем всех возможностей, и с ним связаны максимально творческое мышление и опыт «Сидхи» – техники создания эффекта в теле и окружении простым мысленным намерением, в результате чего растёт способность осуществлять желания. Источник: «Scientific Research on Maharishi’s Transcendental Meditation and TM-Sidhi Programme—Collected Papers», Volume 1 («Собрание научных исследований по Трансцендентальной Медитации Махариши и программе ТМ-Сидхи», том 1) (1977): 102.

“Вы почувствуете себя другим человеком”
Академик Николай Любимов о Трансцендентальной Медитации Махариши.

Статистика однозначно свидетельствует: в стране начались процессы депопуляции, люди живут все меньше, рождаемость падает, зато преступность и уровень психических отклонений растут… В общем, мы находимся где-то уже за гранью допустимого или вот-вот перешагнем через нее. Слов нет, чтобы нация была здоровой, нужны большие деньги: на здравоохранение, образование, массовую физкультуру, другие социальные нужды. Но очевидно и другое: в ближайшее десятилетие мы вряд ли станем богаче. Поэтому, не поискать ли доступную альтернативу в качестве временной меры. К примеру, достойна внимания нашедшая широкое распространение на Западе трансцендентальная медитация или короче – ТМ, которая связана с именем ее реставратора и распространителя Махариши Махеш Йоги.

Что означает это трудно выговариваемое название. Слово “медитация” знакомо: в переводе означает “размышление”. Не путайте с посредником потустороннего мира в сеансах спиритизма – “медиумом”. В “медитации” ничего мистического нет. “Трансцендентальный” же толкуется как “выходящий за обычные пределы”. Чтобы ваше сознание стало трансцендентально, то есть вышло на уровень минимального возбуждения, надо удобно сесть, закрыть глаза и расслабиться. Какие слова при этом надо произносить про себя, что представлять или о чем думать, скажет преподаватель. Это все строго индивидуально. Если вы будете заниматься ТМ пару раз в день минут по 15-20, утверждают последователи этого метода, то через некоторое время почувствуете себя совершенно другим человеком – деятельным, неподвластным губительным стрессам. Да и внешне преобразитесь: посвежеете, помолодеете, станете поспокойнее, увереннее в себе…

Прокомментировать метод ТМ мы попросили директора лаборатории нейрокибернетики НИИ мозга РАМН академика Николая Любимова. К сожалению, это было одно из последних его интервью.

Валерий Родиков

— НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, насколько вообще это понятие, медитация, является новым для российской школы изучения мозга?

— Медитация в нашей стране имеет свои традиции. В конце прошлого века выдающийся русский психиатр и невролог Владимир Михайлович Бехтерев был назначен главой клиники нервных болезней в Казанском университете, где создал лабораторию по психологии и стал практиковать созерцательную медитацию. Причем предложил ее для активизации интеллекта. Это произошло лет за 50 до того, как Махариши стал распространять ТМ, отличие которой состояло только в том, что человек не сосредотачивается на образах, а расслабляется. Махариши не отвергает другие виды медитации, но считает ТМ наиболее мощным инструментом. Ее практикуют люди самых разных национальностей, вероисповеданий, конфессий.

В своей лаборатории мы ищем способы активизации и мобилизации дополнительных возможностей мозга и у нормального человека, и, особенно, у пациентов после разного рода повреждений центральной нервной системы. Механизмы компенсации этих дефектов науке еще мало известны, мы их исследуем. Моими учениками из разных стран защищено свыше 50 диссертаций, тематика которых связана с проблемой ресурсов мозга человека. Многие из них возглавили исследовательские лаборатории в Германии, США и других странах. Работы по ТМ никем не финансируются, и мы занимаемся ими параллельно с нашими основными проблемами. Недавно вышла одна работа, причем очень серьезная, в которой показано, что у пациентов с патологией мозга спонтанно возникают такие способы его активизации, как и на фоне медитации. То есть медитация, по существу, делает то, к чему стремится сама природа.

— Когда ТМ попала в сферу ваших интересов?

— Шесть лет назад, когда я еще ничего не знал ни о Махариши, ни о его философии, я был приглашен им в Голландию в город Флодроп для того, чтобы провести научные исследования на базе его университета. Мне сообщили, что сотрудники университета искали ученого-нейрофизиолога, чья сфера интересов наиболее близко примыкает к их исследованиям по скрытым мобилизационным ресурсам человеческого мозга. Выбор пал на меня.

В Голландии я начал с того, что стал изучать труды Махариши по философии, его научные работы, пытаясь понять его методологию. Без этого была невозможна корректная постановка научной задачи. Надо сказать, и это было для меня удивительно, что Махариши – блестяще образованный человек, физик по образованию, автор фундаментальных работ по философии, биологии, психологии, социологии, имеет широкие контакты по работе с математиками, инженерами, медиками. Мое внимание привлекла философская категория, введенная им: разум во время медитации исследует наши знания. До того времени все были убеждены, что на фоне медитации мозг находится в состоянии глубокого покоя.

— А какова была чисто экспериментальная методология ваших исследований?

— Объектами экспериментальных исследований стали люди, практикующие ТМ более 10 лет. Использовался метод стимулирования нервных окончаний и регистрации их сенсорных проекций на мозг. Было показано, что во время медитации в восприятие этих сигналов включаются более широкие участки мозга, чем до нее. Это было первым опровержением идеи “успокоения” мозга. Параллельно я исследовал бета-ритмы мозга, которые связаны с обучением, с отражением творческого процесса, и показал, что на фоне медитации происходит увеличение мощности спектра этой активности. Таким образом, мне удалось получить два параметра, подтверждающих активизацию работы мозга на фоне медитации. Эти результаты были неожиданны для всех, но сейчас общепризнанны.
— Какие процессы происходят в мозге человека при медитации?

— На фоне медитации активность человека переходит в форму торможения: тонус мышц уменьшается, дыхательные функции ослабевают, ритм сердечных сокращений замедляется и пр. Это так называемое центральное торможение в моторных центрах спинного мозга сопровождается ослаблением торможения сенсорных воздействий на мозг, которые постоянно поступают от нашего тела. Их воздействие становится более эффективным и вызывает расширение зон мозга при творческой работе, обучении. Вот откуда берутся повышение бета-ритма и другие активирующие влияния. Появляются новые центры (фокусы) активности мозга, и они начинают взаимодействовать между собой. В своих работах Иван Петрович Павлов называл этот эффект “проторениями связей”.

Мобилизация этих взаимодействий и есть не что иное, как условие для повышения творческой активности. Мозг начинает работать нетривиально: возникает своеобразное освежение памяти, всплывают, казалось бы, давно забытые воспоминания, человек лучше понимает ситуацию и пр. Например, фаза быстрого сна очень похожа на медитацию. Кстати, структура таблицы элементов пришла к Менделееву именно во время этой фазы.

— Имеет ли методология ТМ какие-либо практические применения?

— Да, имеет, и очень широкие: в медицине, в образовании, в бизнесе и т.д. Интересно, что этой проблемой заинтересовались и военные. Три года назад меня попросили прочитать лекцию об использовании ТМ в военном деле в штаб-квартире стран СНГ. В армии США ТМ используется давно – об этом я узнал, будучи в Вашингтоне. Особенно данная методика может пригодиться там, где человек должен разбираться в сложной информации, поступающей с дисплеев, экранов и пр. ТМ помогает правильно оценивать обстановку и принимать более взвешенные решения по управлению боевой техникой. На эти темы проводятся семинары, симпозиумы, конференции.

Я приведу вам такой малоизвестный факт. Высокопоставленная делегация в составе девяти генерал-лейтенантов и трех полковников почти из всех стран СНГ посетила университет Махариши в Голландии, чтобы ознакомиться с достижениями ТМ. Программа была насыщенной: дискуссии, лекции… Строились планы по созданию полигонов ТМ под Москвой и в других местах. Они не сбылись – нет денег. Однако я считаю, что это дело не заглохло. Главное, что интерес к этому со стороны военных обозначился.

— Каковы перспективы ТМ в России?

— Распространять данную методологию должны профессионалы, знающие не только правила обучения этой технике, но и знакомые с обширной литературой по философии и научными достижениями в этой области (в своей массе на русский язык она еще не переведена). Таких профессионалов пока мало. Впрочем, когда 40 лет назад Махариши появился в Америке, у него тоже не было ни денег, ни друзей, ни знакомых. Он стал читать лекции студентам Калифорнийского университета. Сегодня исследования по ТМ проводятся более чем в 200 университетах в 30 странах. Число законченных работ уже превысило полтысячи. У нас первые шаги в распространении ТМ сделаны и интерес к ней начинает постепенно увеличиваться. Исследования, проведенные в моей лаборатории в течение последних шести лет, позволяют утверждать, что с помощью данной методологии каждый человек имеет возможность использовать скрытый потенциал своих творческих и умственных способностей, улучшить здоровье. Мне представляется, что объективное освещение результатов ТМ принесет большую пользу разным кругам нашего общества… Не исключено, что “эффект Махариши” можно попробовать применить и в выборных технологиях.

А в начале апреля Международная общественная организация “Маharishi Global Administration through Natural law”, понаблюдав за тщетными потугами политиков найти мирное решение косовской проблемы, предложила свой путь, апробированный в Мозамбике, Ливане и других горячих точках. Суть его проста – создать группы обученных трансцендентальной медитации людей в странах, вовлеченных в конфликт. Согласно концепции ТМ, при определенной численности такой группы возникает так называемый “эффект Махариши”: состояние сознания группы, занимающейся ТМ, передается коллективному сознанию общества. И как следствие – снижение уровня социальной напряженности, в частности интенсивности международных конфликтов, уровня преступности, гражданского противостояния, дорожно-транспортных происшествий, пожаров… Так это или не так, но в нашей пораженной стрессом стране попробовать стоит.

CategoryСтатьи
Оставьте отзыв:

*

Ваш емейл адрес не будет опубликован.

© 2016 Сеть Центров Здоровья «Аюрведа 192». Разработка: веб-студия АТАНОР

 +38 (044) 36-30-192,  +38 (067) 50-27-637

 +38(067)192-0022